Samedi 26, nous nous rendons à l'aéroport de Port Vila pour prendre un petit avion vers l'ile de Pentecôte. En plus de Pavel, un couple de français, Sophie et Didier nous ont rejoint.
Le Naghol est pratiqué dans plusieurs village de l'ile de Pentecôte mais seul le village de Lonoro autorise le public à venir voir, et c'est seulement le samedi.
Nous arrivons donc à l'aéroport de Lonoro, tout de suite, on est dans l'ambiance!
Nous attendons l'arrivé d'un 2e avion avant de nous rendre sur le site, très proche de l'aéroport. Le Naghol:
La tribu encourage les hommes à sauter.
Le but du saut est de bénir la récolte à venir. Pour un bon saut, le sauteur doit toucher légèrement le sol avec sa tête.
Au départ, le sauteur se fait acclamer pour la tribu.
Il croise les bras et hop !
C'est trés impressionnant, surtout du sommet. Pour info, 2 hommes n'ont pas sautés. Video:
La plupart des touristes rentrent sur Port Vila directement après le saut, j'ai préféré rester au moins une nuit sur l'ile.
Nous nous rendons dans un bungalow situé à 1h de bateau au nord de Lonoro. L'accueil est très sympa, le proprio est le directeur de l'école secondaire du village voisin. Nous passons l'aprem à faire du snorkeling sur la plage voisine.
Le soir, notre cuisinière nous a préparé un bon petit repas à base de "poulet-fish".
Le lendemain nous partons visiter les alentours du village, il pleut par alternance. Les enfants jouent sous les cocotiers.
La chute d'eau avec baignade dans la gouille bien sûr.
Dans l'aprem nous retournons à Lonoro.
Notre avion a bien du retard mais nous avons tout le comfort possible dans la salle d'attente.
Dans l'avion, nous voyageons avec le premier ministre en personne, bref la classe ...